科技新闻
中国将成为可再生能源领域全球领袖
发布时间:2008/1/11

来源:中国青年报


  国际性研究机构世界观察研究所1月9日发表一年一度的《世界报告》,预言中国将在今后几年内成为全球可再生能源领域的领导者。

  据法国媒体报道,世界观察研究所所长克里斯托弗•弗莱文在当天的报告发表仪式上说:“我认为,中国在不到3年内将在可再生能源所有领域成为世界第一。”他表示,创新浪潮正推动全球经济实现可持续发展,而中国有能力站在这一浪潮的前沿。

  弗莱文指出,由于政府政策导向的作用,中国不仅是许多新能源产品的主要生产国,而且已经在可再生能源领域展现出领导力。他说,中国2006年开始实施的《可再生能源法》,两年之后已经显现出成果。尽管欧洲在可再生能源方面不乏成功的故事,但没有任何国家能在速度上与中国媲美。

  世界观察研究所在报告中警告说,地球正面临着严峻的环境挑战,但通过科技创新能够扭转这一态势,实现全球经济的可持续发展。

  世界观察研究所于1974年成立,其宗旨是鼓励与环境相结合的可持续经济发展,同时重点关注能源、水资源、农业和政府管理等议题。该机构发行的年度世界报告以36种文字出版,被多个国家决策层作为了解及剖析最新国际形势的主要信息渠道。

  目前,国际上公认六大权威性的年度报告是:世界银行的《世界发展报告》、联合国开发计划署(UNDP)的《人类发展报告》、世界资源研究所的《世界资源》、世界观察研究所的《世界报告》、伦敦国际战略研究所的《世界战略报告》和瑞士洛桑管理学院的《世界竞争力报告》。

                                                                                                                                                    (王辉)

 


 

[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn