科技新闻
[第一财经日报]可再生能源2010年占比能源消费10%
发布时间:2008/3/19

  非粮燃料乙醇发展受到鼓励

  到2010年,中国的可再生能源在能源消费中的比重可望达到10%。

  发改委日前对外公布《可再生能源发展“十一五”规划》。新规划对水电、风电等多种可再生能源到2010年前的规划,作出详尽阐述。

  而按照此前公布的可再生能源中长期发展规划,中国将2020年的可再生能源在能源消费中比重的发展目标,设为15%。

  在规划中,非粮燃料乙醇的发展受到鼓励。

  规划中明确,受粮食产量和耕地资源制约,今后主要鼓励以甜高粱茎秆、薯类作物等非粮生物质为原料的燃料乙醇生产,以及以小桐子、黄连木、棉籽等油料作物为原料的生物柴油生产。

  到2005年底,我国以粮食为原料的燃料乙醇年利用量达到102万吨。但从去年开始,为稳定粮食价格和生产,一些以玉米为原料的燃料乙醇已基本被叫停。

  去年下半年开始,全球农产品价格大幅度上涨。而在国内,因粮食价格的“恢复性上涨”等因素,物价水平已被推高至10余年来新高。

  因此,减少用粮食制造燃料乙醇,加大非粮乙醇生产成为我国生物燃料发展的一个可行的方向。

  “到2010年,以非粮生物质为原料的燃料乙醇年生产能力达到200万吨。”规划中明确。

  去年12月,中粮集团投资近15亿元在广西北海建成了全国第一个以木薯为原料年产20万吨燃料乙醇的项目。而此前我国的乙醇汽油试点一直是以玉米等产品作为乙醇汽油的来源。

  一位业内人士告诉《第一财经日报》,目前我国玉米乙醇项目已经全部停止,即便是此前用玉米生产乙醇的公司也开始倡导使用非粮乙醇。

  发改委在规划中透露,要落实好生物液体燃料试点项目的资金补贴方式和渠道;抓紧制定和落实非粮生物液体燃料的收购制度和财政补贴办法、技术标准和使用规范等。同时,石油销售企业按照生物液体燃料试点的部署和要求研究制定推广的实施方案。

2008年03月19日16:03  来源:第一财经日报

[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn