科技新闻
2011年中国新能源高峰论坛在上海交大召开
发布时间:2011/12/2

来源:东方财富网

121日上午,由上海交通大学主办,交大安泰经济与管理学院承办的“2011年中国新能源高峰论坛暨SJTU-MIT新能源高管研修班开班式”在上海交大徐汇校区举办。本次论坛主题为“低碳能源与可持续发展”,由上海交通大学校长特聘顾问、上海交通大学中国企业发展研究院院长王方华教授主持,上海交通大学党委书记马德秀教授发表致辞,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山先生、同济大学可持续发展研究中心主任诸大建教授、埃森哲大中华区副总裁丁民丞、新奥集团副总裁刘敏分别发表了主题演讲,并与上海交通大学能源研究院副院长张忠孝教授、上汽集团新能源汽车事业部总经理干频、上海电气集团股份有限公司产业发展部部长张铭杰先生等参与随后圆桌论坛的讨论。

 

  近年来,全球能源需求持续增长,由能源活动带来的环境问题日益复杂,全球范围内新兴能源技术研发与产业化方兴未艾。机遇与挑战并存。如何在保障能源需求的同时,减少能源活动的环境影响,抢占产业、技术与市场制高点,实现经济转型,保障社会就业,提升综合竞争力,已成为当前世界各国各地政府亟待解决的重大课题。在这样的背景下,论坛的召开旨在为与会者提供新能源领域的学术、业界之间交流的机会,以能源问题为纽带,以经济和战略问题为核心,紧扣中国当前形势,展望未来,放眼全球,寻求能源环境经济政治共赢方案,为相关部门政府官员和企业高管聚焦问题、拓展思路提供参考。

 

  上海交通大学党委书记马德秀教授首先代表学校对出席会议的嘉宾表示欢迎,并对论坛的顺利召开表示热烈祝贺。她介绍了上海交通大学和美国麻省理工学院强强联合,紧密围绕能源、可持续发展等主题开设的中国能源高管培训课程,并祝愿同学们在接下来的两周学习中能够悉心学习、有所收获、得到启发。

 

  在随后的主题演讲中,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山介绍了当前全球新能源发展带来的机遇和挑战。同济大学可持续发展研究中心主任诸大建结合自己多年的研究,对中国节能减碳的途径选择作出了详尽分析。新奥集团副总裁刘敏展望了“后福岛时代”新能源发展前景,埃森哲大中华区副总裁丁民丞从怎样面对新能源格局带来的挑战这一角度发表了看法。在嘉宾对话环节,上海交通大学能源研究院副院长张忠孝教授、上汽集团新能源汽车事业部总经理干频、上海电气集团股份有限公司产业发展部部长张铭杰与几位主题演讲嘉宾就能源行业发展中热议的话题各抒己见,展开了积极讨论。

 

  最后,在场的听众向嘉宾提出了若干问题,现场气氛热烈。

 

[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn