科技新闻
路透社:中国将结束新能源产业“放养”
发布时间:2012-3-13

 来源:环球时报

 

  英国路透社312日文章,原题:中国将结束新能源产业“放养” 引导其有序发展

 

  中国国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中的一句“制止盲目扩张”,让中国国内的风电和光伏行业吃了一惊,不过现在看来这只是虚惊一场。

 

  出席今年“两会”的政府和企业人士均认为,无论从确保能源安全以及实现未来清洁能源占比的政府承诺等方面考虑,中国新能源产业的发展都不会被政府一味叫停,“制止盲目扩张”应理解为“引导有序发展”。

 

  在中国今年的政府工作报告中,“促进产业结构优化升级”一节开篇即提出要推动战略性新兴产业健康发展,建立促进新能源利用的机制,加强统筹规划、项目配套、政策引导,扩大国内需求。但文中提出,“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”。

 

  “总理在报告中讲避免盲目扩张,讲的是有序的发展。”国家电监会原副主席邵秉仁称,在发展新能源过程当中,一定要坚持科学有序的原则,并与产业布局和产业结构的调整相结合。

 

  中国风电、光伏行业近期频频被贴上“产能过剩”、“双反”和“行业整合”等传统制造业所常见的标签。由于新能源对传统能源形成大规模替代或许还要十年或更久的时间,目前政策支持或许是这些行业生存壮大的依靠。

 

  全球知名的太阳能产业研究机构Solarbuzz公司分析师廉锐称,刚听到政府工作报告中关于制止盲目扩张的内容时“的确吓了一跳”,但有关官员的表态令他松了口气。他还表示,问题不大,因为很多调整市场已经在进行了。

 

  参加“两会”的国家能源局副局长钱智民指出,中国发展新能源决心坚定不移,政府工作报告关注的应是制造环节的低水平重复建设。

 

  中国此前提出的远景规划是到2020年时建成2亿千瓦风电,太阳能发电到2015年时达到1500万千瓦,而目前风电、光伏制造行业处于严重供过于求状态。

 

  目前中国国内60多家风电整机制造商产能正严重过剩。

[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn