科技新闻
黄震、吕兴才教授荣获2013年度国家自然科学二等奖
发布时间:2014-7-1

2014年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

黄震和吕兴才教授的项目介绍如下:

燃料设计理论及其控制内燃机燃烧与排放的基础研究

该项目由机械与动力工程学院黄震教授等完成,获国家自然科学二等奖。

该项目首次发现了喷孔孔内流态和压力分布的两种模式及其对溶气燃油雾化的控制机理,探明了溶有CO2燃油喷射与燃烧的物理化学作用及其对氮氧化物和碳烟的抑制机理,揭示了燃料设计对均质充量压燃燃烧的燃烧相位、放热分布和形态的调制规律,提出了基于燃料设计与管理的分层复合燃烧新方法,实现了发动机燃烧效率和排放的显著改善。


该项目20篇核心论文SCI他引414篇次。研究成果得到国内外学术研究机构的引用和高度评价。该项目提出的燃料设计理论为内燃机的高效清洁燃烧和未来发动机燃料多样化开辟了一条全新的途径,推动了内燃机燃烧理论的发展。


[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn