科技新闻
第四届未来汽车动力国际研讨会召开
发布时间:2014-9-18

201482830日,由上海交通大学、丰田汽车联合主办的第四届未来汽车动力国际研讨会隆重举行,本届研讨会主题为“汽车动力经济性提高与有害排放控制的挑战与路径”。研讨会邀请了50余位来自海内外的汽车领域的专家学者,围绕“汽车动力经济性提高与有害排放控制的挑战与路径”这一主题进行了深入而热烈的研讨。

国家自然科学基金委员会工程与材料科学部三处处长刘涛处长在研讨会致欢迎辞,刘涛处长指出对内燃机燃烧等基础问题的深入研究将大大推动汽车领域的节能减排工作。上海交通大学黄震副校长在开幕报告中从未来汽车燃料的发展角度对汽车动力经济性的提高以及污染物的有效控制进行了深入分析,他提出燃料设计显示了对发动机燃烧与排放控制的巨大潜力,为内燃机的高效清洁燃烧和未来发动机燃料多样化开辟了一条全新的途径。环保部机动车排污监控中心丁焰副主任则以中国汽车排放控制的挑战与对策为出发点,对我国目前汽车污染状况、主要进展和存在问题以及未来对策进行了解读。

研讨会上英国布鲁耐尔大学赵华教授、美国阿贡国家实验室王全录博士、日本早稻田大学草鹿仁教授、美国西南研究院湛日景博士、英国伯明翰大学徐宏明教授、天津大学尧命发教授、北京理工大学葛蕴珊教授、丰田汽车公司北野康司先生分别就乘用车发动机技术及其研究与开发、中国替代燃料汽车排放和油耗现状研究与挑战、柴油机排放控制及燃料影响等做了精彩的主题演讲。

在最后的主题讨论环节各位与会专家针对论坛主题发表了各自的观点、看法,提出了汽车动力经济性提高与有害排放控制的挑战与路径的建议:(1)我国应加快制定与实施更为严厉的汽车排放法规以及更加符合我国国情的测试循环;(2)可通过燃料技术、缸内燃烧技术以及后处理技术三者的结合来达到汽车动力经济性提高与有害排放控制的目的。
[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn