实验室新闻
动力机械与工程教育部重点实验室第二届第二次

   

 2012116动力机械与工程教育部重点实验室在上海交通大学召开了第二届学术委员会第二次会议。

会议由学术委员会主任蔡睿贤院士主持,上海交通大学常务副书记苏明教授代表学校致欢迎词。与会委员认真听取了重点实验室主任黄震教授所作的“重点实验室工作报告”,审议并通过了实验室开放课题的立项。经认真讨论,对实验室在学术研究、队伍建设、人才培养、国际合作与交流和实验室运行管理等方面取得的成绩给予了充分肯定。与会委员一致认为:

1)在2010-2011年期间,实验室围绕国家在能源、交通运输、国防等领域的重大需求与能源动力学科发展前沿,承担了一批国家和省部级重大、重点项目,开展能源转化与动力工程的应用基础研究,取得“先进空气湿化燃气轮机循环”等一批创新性研究成果。获国家发明奖二等奖1项,上海市自然科学奖一等奖1项,省部级二等奖2项,发表SCI论文196篇。

2)实验室队伍建设和人才培养取得进展,郑平教授当选为中国科学院院士,新增教育部创新团队1个,教育部长江学者奖励计划讲座教授1名,一批中青年学术骨干入选国家与省部级人才计划,2名学生获得全国优秀博士论文提名奖。

3)实验室国际合作与交流活跃,积极举办有影响的国际会议,近两年举办国际会议6次,多名教授在国际学术机构和学术刊物中任职,提高了实验室国际学术影响力。

4)实验室平台建设成效显著,科研和教学条件得到了显著改善,实验室管理有序,设备的开放和共享程度较高。

学术委员会建议,依托单位进一步加大对实验室投入和支持力度,进一步发挥其教育部重点实验室重要作用。

上海交通大学机械与动力工程学院分党委书记陶燕敏、常务副院长奚立峰教授、上海交通大学平台基地办张显明主任及实验室相关教授参加了会议。

 

 

 

 

上海交通大学

动力机械与工程教育部重点实验室

[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn