实验室新闻
制冷与低温工程研究所2010-2011年工作总结
2010年至2011年制冷与低温工程研究所在教学人才培养、科研基地建设、师资队伍建设、国际合作交流方面依然保持良好的发展势头,取得优异的成绩。
一、教学人才培养方面的突出工作
(一)    着力创新型人才培养。
     2010年至2011年,在“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”中,制冷所指导的学生团队获得二等奖4项;还获得 “2011年第五届中国制冷空调行业大学生科技创新大奖赛”团体总决赛冠军及实践技能单项冠军。齐守良的博士论文获得“2010年全国优秀博士学位论文提名”奖励;有四位博士生获得教育部“博士研究生学术新人奖”。
 
 
全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛师生合影
 
 
五届中国制冷空调行业大学生科技创新大奖赛师生合影
 
(二)    推进课程建设
     以实施新的教学培养计划为契机,梳理了本科和研究生专业课程体系,强化优质课程。现已开始本科“制冷与低温原理(1)(2)”专业核心课程和研究生“制冷与低温系统”主干课程的全英文课程建设。另外欢迎《新能源技术》硕士生课程建设。
(三)    开办新专业
      针对新能源相关人才稀缺而社会需求又较大的现实,自2011年开始由制冷所牵头开展“新能源技术本科专业”的建设。
 
(四)    开展文化建设
      从2009年开始,以制冷所为单位开展了一系列“关注交大冷暖”的主题文化活动,使制冷和暖通专业师生共建一个朝气蓬勃、团结合作的温暖大家庭。
 
 
师生新年联欢会中“博士军团”表演的舞蹈
 
 
建环毕业生欢送会活动海报

三、科研基地建设方面的突出工作
(一)    科研项目具备显著特点。
1.    项目科研经费总额多。近年来,项目科研经费持续增加,总额名列学院前茅。 2010年科研经费达到3405万元,2011年达到2980万元。
 
制冷所近几年科研经费情况柱状图
 
2.    国家自然科学基金多。两年中共计新增国家自然科学基金10项, 其中重点项目3项(1项主持-王如竹,2项合作主持-代彦军和张鹏)
3.    大课题比较突出。意大利中意绿色能源楼项目(王如竹、代彦军);航天805所合作空间对接和模拟项目(吴静怡)
4.    国防军工项目持续(汪荣顺)。
5.    新增一批十二五国家科技支撑和863项目(王如竹、代彦军,陈江平)。
6.    国际合作成效显著。2010-2011年大金项目8150万日元,美国惠而浦40万美元项目(丁国良)。
7.    突出的企业横向合作(丁国良、陈江平、晋欣桥)
(二)    基地建设取得突出成绩。
1.    实验室建设为国际合作研究提供坚实基础。
      两年集中完成了中意绿色能源楼建设(总投资140万欧元),成为交大实验室亮点。这使交大“可再生能源利用与绿色建筑技术”跃上了新的台阶, 也逐步成为国际合作研究新平台,借助此平台已与大金、松下和Jaga等众多公司开展项目合作。
 
 
中意绿色能源楼
 
2.    实验室的进一步完善增强了对外服务能力。
      借助于211三期建设,完善了热物性和吸附测试平台,已达到国际先进水平。目前已经实现了教育部太阳能工程研究中心和上海市低温技术与测试应用服务平台的建设,形成了较好的对外服务能力。
3.    获得国家级重大奖项。
      2010年“太阳能空调与高效供热装置与应用”项目(王如竹、代彦军、吴静怡、夏再忠、翟晓强、许煜雄)获得国家发明二等奖。2011年“低温流体传热的基础热物理问题研究”项目(张鹏、王如竹等)获得教育部自然科学二等奖。此外还有省部级3等奖奖励。
 
 
王振义、马德秀、王如竹教授等在人民大会堂合影
 
4.    论文总体质量提高。
      两年中制冷所共计有近200篇论文发表在国际SCI源期刊, 有个别论文发表在A类期刊上。尤其突出的是大量论文发表在International Journal of Refrigeration,成为上海交大在国际制冷学报上发表论文最多的研究单位,彰显了制冷学科的国际影响力。
四、师资队伍建设方面的突出工作
(一)推进高水平学科教学团队建设
     “低温与制冷学科教学团队” 在2010年成为“上海高校市级教学团队”。以王如竹教授带头的“制冷空调与高效能源利用”学科团队获得2011年教育部“长江学者创新团队”称号。5位教师分别获得市和校各类奖励。其中王如竹教授荣获“全国教育系统职业道德建设标兵”和“2011年上海市首届教书育人楷模”称号,并获选上海交通大学“最受学生欢迎的教师”。
 
 
周小燕女士为王如竹教授颁发 “教书育人楷模”荣誉证书
(二)重视中青年骨干培养
      重视教师培养,提高教师素质,已经有一批优秀的中青年骨干教师在国际学术界具有一定地位和影响。王如竹、丁国良等在机动学院2011年国际化评估中获得很好的评价。两年间新增一批人才计划(代彦军-上海市优秀青年科技启明星和曙光,张鹏-曙光、霍英东基金及交大晨星A, 王丽伟-新世纪人才),黄永华、翟晓强、姚晔、杜志敏等获得交大晨星计划B等奖励。近两年先后选送王丽伟、翟晓强和姚晔三位青年教师赴国外进修学成归来。
(三)引进人才壮大队伍
       制冷所现有教职工30人,其中教学及科研型教师26人。近年来一批老教授相继退休,同时2010-2011两年间也新增了祁照岗、胡海涛、李廷贤和葛天舒四位青年教师。其中祁照岗和葛天舒各自有一年在美国马里兰大学和柏林工业大学的留学经历。
五、国际化合作与交流方面的突出工作
(一)国际化办学成绩显著。
       两年中派出本科学生4名到日本大金实习,13人到普渡大学、西澳大利亚大学等进行毕业论文研究工作;派出8人去法国萨瓦大学攻读工程师学位;另外还有普渡“3+1+1” 4人、香港大学“2+2”项目3人、英国纽卡斯尔大学硕士学位2人。 与美国大学联合培养博士4人,博士海外访学1人。2年中接待美国、法国和德国的短期访学交流生13人。
 
 
学生在日本实习
 
 
外国留学生在制冷所做实验
 
(二)深入开展国际化办学及科研合作。
      2010年5 月与挪威科技大学(NTNU)签订了建立可持续能源联合研究中心的协议。2011年双边各十余人互访,并确定了SJTU-NTNU可持续能源专业双硕士项目。
 
 
SJTU-NTNU可持续能源会议在中意楼成功举办
 
 
可持续能源中心代表访问挪威
 
(三)进行高水平国际合作项目研究。
      NSFC的中日韩A3前瞻计划重大国际合作项目,2011年12月第一次研讨会在我校成功举行;2年间主持牵头新增大金国际合作项目8150万日元(王如竹);挪威Creative国际合作项目;英国玛丽居里国际合作项目2个;2011年代彦军教授作为PI获得了新加坡政府520万新元的项目资助。
 
 
中日韩A3会议代表合影
 
 
(四) 举办和出席国际重要学术会议,彰显学科国际影响力。
      2010年上海交大主办了国际可持续能源技术大会,参会人数达到460余人, 国外参会近180余人。会议论文特刊分别由王如竹、代彦军为客座主编在两本国际期刊上发表。此外两年间多名教师在国外国际重要会议上做大会主旨或关键报告5次。
 
 
国际可持续能源技术大会会场
(五) 一批骨干教师担任国际学会和期刊重要职务,大大提升了学科国际影响力。
      王如竹教授任国际制冷学会制冷设备委员会副主席,国际期刊的Energy执行主编、Solar Energy副主编及6个国际期刊编委等。代彦军任Solar Energy副主编。丁国良、陈江平等经常活跃在国际组织(APEC,联合国)代表中国就制冷空调和冷媒发表观点。
 
六、未来发展构想
 
1.      结合试点学院建设狠抓创新人才培养;
2.      引进和培养国家级人才计划教师;
3.      师资队伍留师重点突破已有1年以上海外经历,优先考虑能独当一面的海外名校优秀博士加盟。
4.      加强十二五科研突破和企业横向合作。
 
[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn