实验室新闻
中日韩A3前瞻计划重大国际合作研究项目研讨会在上海交通大学成功举行
2011年12月11日,由中国国家自然科学基金资助的中日韩A3(亚洲三国)前瞻计划国际合作项目“太阳能/地热驱动的吸附-吸收四联供系统”的中方合作课题“高效太阳能吸附制冷系统研究”第一次研讨会在我校中意绿色能源楼成功举行。
      A3 前瞻计划国际合作项目是由中日韩三方共同向本国自然科学基金管理部门申请的重大国际合作研究项目。由于我方申报准备充分、内容针对关键科学问题和当前难点,并且具有良好研究基础,获得了国家自然科学基金(NSFC)的支持。在太阳能制冷方面拥有长期研究经验和丰厚研究成果的东京工业大学Takao Kashiwagi教授,早稻田大学Kiyoshi Saito教授和Jongsoo Jeong教授,韩国庆熙大学Yong Tae Kang教授参加了工作交流会议。Kashiwagi教授是日本能源方面著名学者(被认为是Japanese Energy Leader),并担任日本政府能源政策的顾问等重要兼职,在交流会上Kashiwagi教授介绍了日本的可再生能源政策和大地震后日本能源发展走向,并带来日本将于2012年对可再生能源发电实行上网优惠电价以及实施太阳能为核心与电动汽车结合的智能电网城市的最新信息。Kang教授介绍了纳米材料用于CO2吸收和分离研究的最新进展。王如竹教授介绍了上海交大在太阳能供暖和制冷方面的研究进展。参与A3项目的交大教师和学生也分别报告了各自的最新研究进展。在本次工作交流会议上,中日韩三方共有10位教授与同学做了报告,40余人参加了会议。日韩来宾对A3课题研究进展表示赞赏,并对下一步的研究工作提出了建设性的意见和建议。
 
图1 Kashiwagi教授介绍日本的可再生能源政策
 
图2 王如竹教授介绍A3项目研究进展情况
       会议期间,日韩来宾还参观了中意绿色能源楼中获得实际应用的建筑能源技术和设备,包括智能家居和住宅能源管理系统,并对三方进一步的合作进行了深入讨论。大家一致认为,中、日、韩在能源方面面临共同的挑战,具有广阔的合作前景和潜力,应进一步努力,通过强强联合,优势互补,促进交流与合作,推动可持续能源技术的应用和发展。
 
图3 参会人员在崭新亮丽的中意绿色能源楼大厅中合影
[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn