实验室新闻
上海交大可持续能源研究中心代表团访问挪威科技大学
 2011年9月18日至22日,上海交通大学代表团一行13人应邀访问了挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology, NTNU)。为发挥双方科研优势和促进可持续能源科技的教育与研究,上海交大与挪威科大于2010年签署协议,成立可持续能源联合研究中心(SJTU-NTNU Joint Research Center in Sustainable Energy)。 2011年5月挪威科技大学一行12人曾访问我校,双方在交大闵行校区举办了关于“建立可持续能源联合研究中心” 预备会议。此次出访是为进一步开展合作研究及落实前期工作所做的回访。
 
 
代表团成员合影
 
     9月19日,在挪威科技大学具有二百多年历史的Lerchendal Gård贵宾楼举行了全体会议,双方代表30余人参加会议。挪威科技大学校长Torbjorn Digernes到会并致辞。会议由该校能源战略部主任Arne Bredesen教授主持。会上上海交大的王如竹教授做了关于“中国能源的前景”的主题报告;挪威国家研究基金会能源处处长Rune Volla博士做了关于“挪威能源领域研究与国际合作战略”的主题报告。国际交流处郭亮副处长介绍了上海交大对外的交流合作和未来发展情况;挪威科技大学科技处Nina Sindre女士就可持续能源研究中心的合作策略与管理规划作了详细介绍。双方代表还就2011年5月份确定的各自研究的专题进展和落实情况展开了交流与讨论。专题主要有:绿色建筑能源技术、液化天然气技术、二氧化碳热泵与制冷、风能技术与智能电网、能源系统与社会、学生联合培养、合作策略和管理。9月20日,双方代表就讨论结果进行了汇报交流,为下一步工作制定计划与方案。代表团还参观了挪威科技大学的实验室及位于Smola岛上陆上风力发电站,该风力电站装机容量150MW,年均发电量356 GWh,是欧洲排名前列的风电场。
 
 
王如竹教授向Torbjorn Digernes校长赠送礼品
 
      本着友谊、合作与可持续发展的精神,双方代表团进行了紧张的工作和深入的探讨,取得了丰硕成果。经董事会专家评审,确定开展4个项目的合作研究,挪威方面将支持双方招收6名博士生参与工作。初步形成了可持续能源联合硕士具体方案,在学生联合培养的合作模式以及NTNU-SJTU可持续能源中心的管理问题方面双方也达成了一定共识。挪威国家研究基金会还表示会重点支持NTNU 与SJTU的国际合作交流。会上王如竹教授与NTNU校长Torbjorn Digernes教授互赠了礼品,共同表达了两校增进友谊和加强合作的美好愿望。
      挪威科技大学对本次访问予以了高度评价,在其网站上进行的详细报导:
[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn