实验室新闻
上海交大中意绿色能源实验室在闵行校区落成
2012年5月19日,上海交通大学中意绿色能源实验室落成庆典在闵行校区隆重举行。

  意大利环境领土与海洋部部长克里尼、意大利驻沪总领事德卢卡、上海交通大学党委书记马德秀、副校长吴旦、机械与动力工程学院党委书记陶燕敏、机械与动力学院常务副院长奚立峰、制冷与低温工程研究所所长王如竹,以及参与“中意绿色能源实验室”建设的国内外30多家企业代表出席落成典礼。项目组负责人王如竹教授介绍了绿色能源实验室的批准和建成过程。马德秀书记对意大利环境领土与海洋部给予上海交大建设绿色能源实验室的支持表示感谢,并对该实验室在促进中意双方交流、发展绿色能源科技方面寄予厚望。克里尼部长表示,中意绿色能源实验室是中意环保合作项目中可持续城市发展和建筑中的又一个里程碑。

王如竹教授向克里尼部长和马德秀书记介绍实验室情况

  2007年11月3日,上海交通大学和意大利环境、领土与海洋部签订合作协议,就建立关于建筑能耗研究与测试及“低碳”技术研究中心项目达成共识。项目名称为“绿色能源实验室”,位于上海交通大学闵行校区。中意楼由意大利政府和上海交通大学共同出资,并配备了中国和意大利环境、能源方面的先进技术和相关设备,由上海交通大学制冷研究所所长王如竹所代领的团队承担大楼内建筑低碳技术的研究。

  中意绿色能源楼中的20余项绿色能源技术包括太阳能集热技术(真空管太阳能集热器、太阳能中温集热器、太阳能空气集热器)、太阳能空调技术(吸附式空调、吸收式空调、太阳能除湿空调)、热泵技术(地源热泵、水源热泵、空气源热泵及热水、CO2空气源热泵能源中心)、新型高效末端技术(制冷与采暖辐射板技术、小温差风机盘管、地板采暖与送风)、分布式能源技术(太阳能光伏、风力发电、风光互补、燃气冷热电联产CCHP)、智能电网技术(太阳能、风能为基础的CCHP智能微网)、零碳住宅(以太阳能光伏和太阳能光热利用和热泵为基础)、智能家居(能耗实时检测、平板电脑实时控制,网络远程控制)。整个绿色能源楼建筑设计和施工严格按照节能、节水、节材以及资源回收利用等原则,按照65%节能率设计,并配置了意大利外遮阳技术,由于充分利用可再生能源和高效节能设备,整个楼宇可以脱离中央电网独立运行,甚至可以输出电力。项目负责人王如竹介绍,这20余项技术都是可以运行的技术,其中有近一半是上海交通大学自主开发的技术,中意绿色能源楼将成为一个新能源与建筑节能技术的研究和测试以及展示的平台,也将是一个高度国际化合作交流的平台。

实验室外景

实验室内景

  中意绿色能源实验室落成之际,接到美国绿色建筑上海事务机构正式通报,该实验楼通过了由美国绿色建筑委员会颁发的LEED金牌认证。新落成的绿色能源楼已经成为中国高校获得LEED金牌的第一楼。

  克里尼部长表示,意大利政府将向中国科技部建议,将中意绿色能源楼作为下一步中意科技、教育交流的平台。

[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn