实验室新闻
美国西南研究院Principal Engineer湛日景博士访问燃烧与环境技术中心

应黄震教授邀请,美国西南研究院Principal Engineer湛日景博士于529访问了上海交通大学燃烧与环境技术中心,并作了题目为“Updating China Heavy-Duty On-Road Diesel Emission Regulation”的学术报告。针对中国大城市的空气污染已十分突出的问题,博士系统介绍了美国及欧洲在道路和非道路发动机及车辆排放法规及实施情况、以及排放后处理技术;分析了影响中国主要城市发动机及车辆排放的主要因素;并对适合中国国情的实际运行的减排措施进行了探讨,应用系统工程的理念,对燃油—润滑油品质、发动机及排放后处理技术、以及排放法规的制定、执行及实际运行中的排放监控,提出了可行的建议。

湛日景博士是国际著名独立研究机构美国西南研究院发动机排放与车辆研究所首席工程师,是发动机排放控制技术领域的著名学者,在国际上享有很高的知名度。湛日景博士长期以来一直关注和支持国内的发动机排放控制技术的发展和中国汽车排放法规的建立,并提供技术指导和支持。博士的研究涉及汽车燃料(包括替代燃料)、道路及非道路柴油机后处理技术及系统的开发,包括DOCDPFPOCSCRLNTSNCR以及NTP等。目前,湛博士已经被聘为上海交通大学客座研究员。

美国西南研究院被公认为是发动机排放技术的领导者,领导和参与许多美国和其他国家的技术开发及验证工作。



[ 返回 ]
版权所有 动力与机械工程教育部重点实验室
 地址:上海市闵行区东川路800号  邮编:200242  联系电话:021-34206820  传真:021-34205553 管理进入
COPYRIGHT KEY LABORATORY FOR POWER MACHINERY AND ENGINEERING OF MINISTRY OF EDUCATION   E-Mail:linhe@sjtu.edu.cn