学校首页学院首页

通知公告

首页 > 通知公告

2023年度动力机械与工程教育部重点实验室开放课题申请指南和管理办法

发布时间:2023/10/11 20:33:30 点击:


一、课题简介

动力机械与工程教育部重点实验室(以下简称实验室20008月经教育部批准正式成立并开放运行。实验室以动力机械及工程国家重点学科为基础,依托动力工程与工程热物理国家重点一级学科

实验室设立开放课题基金,该基金为从事动力机械与工程相关领域研究海内外人员提供研究课题经费,研究者可围绕实验室重点研究方向自由选题,实验室可提供必要的条件进行创新性研究,资助期限一般不超过2年。

请本实验室开放基金资助的研究课题,应围绕本实验室的重点研究方向实验室优先资助:学术思想新颖、具有开拓性或创造性的预研性课题;符合国家需求、有应用前景的课题;多学科交叉、具有国际水平或国内领先的集成创新课题。

 

二、课题申请条件 

1. 申请者必须为高校或科研机构从事动力机械与工程相关领域基础理论研究应用基础研究、且具有高级技术职称的非本实验室科研人员

2. 申请者的研究课题应有明确的前沿性开拓性和科学意义,有切实可行的技术路线、研究工作基础和研究能力。

 

三、重点研究方向 

1. 发动机燃烧与动力系统优化

2. 叶轮机械气动热力学与系统性能及仿真

3. 热驱动制冷系统热动力学

4. 微动力系统传热传质

5. 能源储存与催化转换

6. 动力系统燃烧先进测量与诊断


四、课题申请及评审程序 

1. 课题申请者可下载《动力机械与工程教育部重点实验室开放课题申请书》,填写后将申请书电子版发送至ycfan@sjtu.edu.cn,邮件主题格式:单位-姓名-课题名称。

2. 实验室将组织相关专家对每项申请课题进行初审,由实验室主任汇总评审意见,再报实验室学术委员会评审,根据评议情况择优资助。

 

五、课题管理

1. 课题负责人须按要求向本实验室提交课题中期及结题报告。课题执行过程中,如需改变或推迟计划,需提前3个月提交书面申请,经实验室学术委员会同意,并得到实验室主任批准后方可执行。

2. 受开放基金资助的课题,研究成果有标注标注字样为:

中文:本课题得到动力机械与工程教育部重点实验室开放基金资助

英文:The work is supported by the Foundation of Key Laboratory of Power Machinery and Engineering, Ministry of Education, Shanghai Jiao Tong University (Grant No. XXX)

3. 开放基金资助课题研究成果应注明本实验室为第一或第二完成单位,标注单位为:

中文:动力机械与工程教育部重点实验室,上海交通大学,上海,200240

英文:Key Laboratory of Power Machinery and Engineering of Ministry of Education, Shanghai Jiao Tong University, Shanghai, 200240

 

六、经费管理

1. 本年度拟设立开放课题5-6

2. 课题经费原则上仅用于支付课题研究的文献资料费、实验材料费、测试费、差旅费等,不能作为劳务费酬金等提取。

3. 课题经费由本实验室统一拨付给课题负责人所在单位,由课题负责人负责。

4. 课题申请应在财政制度规定范围内,按照工作计划合理安排支配研究经费。对使用不合理或不能完成任务的课题,实验室主任有权调整或停拨经费。

5. 课题结项后,向本实验室提供财务结算凭证。

 

七、联系方式

联系地址:上海市闵行区东川路800号机动学院C楼320室,200240

联 系 人:范老师

电子邮箱:ycfan@sjtu.edu.cn


 

 

动力机械与工程教育部重点实验室

20231011