徐震原在学校第七届青年教师教学竞赛中获三等奖

发布时间:2023/3/27 16:44:43 点击:

近日,上海交通大学第七届青年教师教学竞赛获奖名单公布,我院教师再创佳绩,王新昶获自然科学应用学科组一等奖,徐震原、沈昕分别获自然科学应用学科组、自然科学基础学科和医学学科组三等奖。

参赛课程简介

课程名称:《设计与制造II》

课程教师:王新昶——制造技术与装备自动化研究所

《设计与制造II》是设计与制造系列课程中承上启下的核心专业课程,涵盖了传统机械工程课程体系中的“机械原理”与“机械设计”两大部分内容,采用课堂教学、课外项目“双主线并行”教学模式,学生需完成课堂学习和互动、课后作业和探究性大作业、课程实验和虚拟仿真实验、课外项目任务四项任务。该课程是机械与动力工程学院课程建设的标杆,先后入选上海市精品课程和教育部首批课程思政示范课程。

课程名称:《设计与制造I》

课程教师:徐震原——制冷与低温工程研究所

《设计与制造I》是机械工程、能源与动力工程、工业工程、核工程与核技术和航空航天工程等专业的重要基础课程,是各专业必修的核心主干课。通过课程的学习,使学生掌握设计与制造的基本知识,同时培养学生对设计到制造全过程的认知和工程产品设计的实践能力。学生通过完成课程项目,增强了对工程产品设计的理解,建立起设计与制造的全局观和工程的系统性思维,激发创新意识和团队精神。

课程名称:《传热学》

课程教师:沈昕——航空动力研究所

《传热学》是工科大学一门重要的专业基础课,是热能动力工程、航空航天工程、核科学与技术等后续相关专业课程的理论基础。课程主要包括研究热量传递的规律,学习热传导、热对流和热辐射三种基本传热方式、综合传热过程与换热器的基本理论及计算和实验过程,结合教学实验和课程项目的设计和实施,培养学生分析、解决实际工程和科学问题的能力,为后续专业课程学习和科研工作提供坚实的保障。

为提升新进教师的教学能力、提高教学质量,学院自2017年以来要求新教师完成教学培训并通过相关试讲与考核后,才能承担本科教学任务,同年举办首届青年教师教学竞赛。2022年,学院优化改革教学竞赛模式,充分发挥教学团队力量,开展青年教师教学竞赛初赛、预演及磨课系列活动,为后续参加校级及以上竞赛储备师资力量,同时通过资深专家的意见反馈与专业指导,帮助青年教师明确自身在教学中需改进的地方,逐步掌握教学规律与能力,从而提高教学质量与人才培养水平。此次校青年教师教学竞赛分为人文科学、社会科学、思想政治理论课专项、自然科学基础学科和医学学科、自然科学应用学科五个组别,来自21个院系的53名教师进入决赛,最终评选出一等奖8名,二等奖13名,三等奖32名。