《国家自然科学基金委员会简报》报道李廷贤/王如竹团队科研成果

发布时间:2024/8/6 14:45:22 点击:

7月24日,《国家自然科学基金委员会简报》以“规模化高效太阳能驱动空气取水为应对水资源危机提供有效途径”为题,专题报道了上海交通大学机械与动力工程学院李廷贤/王如竹团队在太阳能空气取水领域取得的重要成果。

文中指出,从空气中提取饮用水是解决全球水资源短缺的重要途径之一,世界经济达沃斯论坛将其列为“全球十大新兴技术”。太阳能驱动吸附式空气取水技术可实现随时随地的从空气中提取饮用水,但长期面临能量利用效率和产水量低的共性瓶颈难题。李廷贤和王如竹团队近年来在国家自然科学基金的资助下,开展了吸附式空气取水的基础理论和关键技术研究,在规模化太阳能驱动空气取水方面取得重要进展。通过多学科的交叉融合和协同创新研究,提出了吸附式空气取水“材料-单元-装置-系统”多层级的跨尺度热设计新方法和高效节能的普适性新循环,实现了规模化太阳能驱动空气取水,同时提出了水蒸气吸附-解吸过程能量协同利用的水电联产新策略,实现了全天候高效空气取水和持续温差发电。

团队研究成果发表在Nature Water、Nature Communications、Energy & Environmental Science等国际期刊,相关技术已申请中国发明专利和美国专利。研发的全天候、高产量、低成本的太阳能驱动空气取水技术为应对全球水资源短缺危机提供了技术先导,使得在偏远山村、沙漠干旱和离岛地区随时随地获取淡水资源成为了可能。