实验室教师获上海交大2024年“教书育人奖”

发布时间:2024/9/10 14:47:25 点击:

在第40个教师节到来之际,上海交通大学公布2024年“教书育人奖”获奖名单。代彦军获一等奖,韩东、王倩获三等奖。

一等奖教师风采

代彦军,制冷与低温工程研究所教授,动力与能源工程系主任。在校任教二十三载,建设的研究生课程《学术写作、规范与伦理》成为学院全体研究生的必选课和品牌课,参与上海高校本科重点教学改革等项目,获评上海交大教学成果奖、优秀研究生班主任、最受学生欢迎研究生导师等荣誉。积极推动国际化办学,联合瑞典皇家理工学院等创办了中欧高水平工科博士生暑期学校,为提升学校国际声誉努力做出自己的贡献。

三等奖教师风采

韩东,新能源动力研究所教授、副所长。扎根课堂教学一线,创新课堂教学模式,作为核心成员参与建设的《热力系统设计与实践》在线课程获批首批国家级一流本科课程,曾获上海交通大学青年教师教学竞赛二等奖、教师教学创新大赛二等奖、烛光奖等荣誉。指导的多名研究生获评上海市优秀毕业生、上海交通大学优秀毕业生、国家奖学金等荣誉,80%的毕业生进入学术研究机构、国家重点行业单位、中西部和基层单位就业。

王倩,工程热物理研究所副教授、党支部书记。积极参与课程改革,主讲的《传热学》和《工程热力学I》两门全英文专业基础课程入选全国一流在线课程,获评上海市高校国际留学生英语授课示范性课程,入选新华网新华思政课程,获批上海交大在线课程培育项目,荣获上海交通大学优秀班主任、优秀共产党员、青教赛优胜奖等多项荣誉。坚持教学与科研相融合,积极推进国际科研合作,注重结合科技前沿发展和行业需求,培养学生的学术志趣。