领导团队

首页 > 领导团队

黄震院士    实验室主任

中国工程院院士,上海交通大学讲席教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。

学术研究方向主要从事新能源动力、可再生燃料制备与燃烧、能源战略与政策研究。发表学术著作4部、论文300多篇,获国家发明专利授权35项。获国家技术发明奖二等奖1项、国家自然科学奖二等奖1项、省部级科技奖一等奖3项、国家级教学成果奖二等奖2项、全国创新争先奖、国际清洁燃料成就奖等,2019年被授予国际燃烧学会Fellow。主要学术兼职有中国工程院院刊Frontiers in Energy执行主编,国际二甲醚协会副主席,中国造船工程学会副理事长,上海能源研究会理事长等。

刘应征教授    实验室副主任

上海交通大学教授,国家杰出青年科学基金获得者。

学术研究方向为动力机械气动力学、流固耦合传热和先进流动测试技术。在Journal of Fluids and Structures,Experiments in Fluids,Experimental Thermal and Fluid Science等国际学术期刊上共发表SCI论文100多篇。

先后主持多项国家自然基金课题,并担任国际SCI期刊Journal of Fluids and Structures副主编和Journal of Flow Visualization and Image Processing主编。

吕兴才教授    实验室副主任

上海交通大学特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,入选中组部“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,上海市优秀学术带头人等,获上海交通大学凯原十佳教师、上海交通大学首届“佳和优秀导师奖”。

学术研究方向包括高压燃烧反应动力学、燃料设计理论与方法、燃烧稳定性与调控等。

指导的研究生多人获评校优博论文及提名、学术之星提名、行业学会优博论文及提名、国家奖学金等,多名毕业生在海外从事博士后研究,18名毕业生在行业前沿单位担任技术骨干。