首页 > 学术会议

实验室举办“交大冷暖”学术沙龙

发布时间:2023/3/29 16:35:28 点击:

3月27日,制冷与低温工程研究所举办“交大冷暖”学术沙龙活动。斯洛文尼亚能源协会主席Alojz Poredoš教授和上海交通大学博士后Primož Poredoš受邀作了热泵以及空气、能源和水系统设计方面的学术报告,30余名师生参加了活动。沙龙由徐震原副教授主持。

Alojz Poredoš围绕“斯洛文尼亚利用热泵的制热和制冷能源供应”,介绍了斯洛文尼亚的能源终端消耗现状,中低端热能消费浪费高品质能源存在的问题,并依托区域制热制冷网络,提出使用热泵提升能源品质、提高能源利用效率和经济效益的方案,还介绍了依据热能质量的差异化定价策略,以及民用热泵系统应用现状。

Primož Poredoš围绕“在空气-水-能源关系中针对材料和系统的联合优化设计”,分享了海水淡化、除湿热泵、辐射制冷驱动的连续吸附式空气取水和辐射天空制冷聚热等方向的研究成果,以及来中国留学工作的经历。

制冷与低温工程研究所所长王如竹教授回顾了与Alojz Poredoš教授深厚的友谊,赞赏了Primož Poredoš博士远渡重洋、攻坚克难的求学经历,表示沙龙为师生拓展国际视野、了解前沿科技提供了广阔的平台,鼓励与会师生在研究领域求真务实,取得更多突破性创新成果。